Наверх
Блоги
05/04/2017

Книга Щука. Все способы ловли. Содержание - Ловля вершами

Рыболовы-любители в своей практике используют одно— и двухгорловые мережи, их уловистость на внутренних водоемах вполне удовлетворительна. Количество об-ручей-кателей обычно колеблется от двух до пяти в больших промысловых снастях кателей бывает до десяти и даже более.

Верша (мерега, ныретка)

При правильном выборе места и времени установки такой размер снасти обеспечивает более чем приличный улов. Да и рыболовные правила отнюдь не приветствуют гигантоманию в этом вопросе. В идеале крыло должно перекрывать всю толщу воды от дна до поверхности. Существуют еще и плавучие мережи, облавливающие верхние слои на глубоких местах в море и на больших озерах. Но это сооружения монументальные, крылья и открылки составляют в сумме сотни метров, и рыболовы-любители такими мережами не пользуются. Никакого особого искусства в лове мережами нет в отличие, например, от наметки или кастинговой сети. Весь секрет хороших уловов заключается в том, чтобы правильно сшить и смонтировать мережу, и выставить ее в нужном месте в нужное время. Хорошая растяжка всей снасти является залогом успеха, а ослабление направляющей системы может изменить направление хода рыбы, что снижает уловистость мережи.

ловля весной на вершу

Кроме того, течение может снести плохо закрепленное и отвязавшееся крыло, которое перекроет вход в устье снасти. Установив мережи и убедившись в их правильной растяжке, рыбаки обычно не уходят с водоема, а занимаются другими видами ловли. Снасть тем временем ловит, накапливает и сохраняет рыбу. Через некоторое время рыбаки проверяют мережу. Если после пары проверок улова нет, место установки стоит сменить. Мережи можно устанавливать круглый год, как по открытой воде, так и подо льдом, но все же главное время для ловли ими — весна и весенний ход рыбы. При лове ходовой рыбы вход снасти направлен вниз по реке, при ловле покатной рыбы — вверх, против течения. Крылья отходят вправо и влево, задерживая рыбу и направляя ее в мережу. Положение двухкрыльной мережи при ходе рыбы в верховья реки. Мережу можно ставить, как только лед отошел от берега, так как в это время начинается нерест, и рыба собирается стаями около берегов. Очень хорошее место для рыбалки мережей — устье залива или узкая протока, например, между островами или берегом и островком. Весной, особенно ранней, мережи устанавливаются большей частью взабродку. Делать это c лодки не так удобно, особенно в узких промежутках между берегом и подтаявшим льдом, в затопленных кустарниках и т. В узких верховьях рек и в ручьях, куда устремляется весной рыба, пользоваться лодкой иногда невозможно. Естественно, установка производится не так, как описывал в свое время Аксаков: Обязательной принадлежностью ловца-мережника в этот период являются резиновые брюки, приклеенные к сапогам и защищающие своего владельца по крайней мере до середины груди. Нижняя часть прорезиненного комплекта химзащиты менее пригодна, но сгодится и она. В любом случае, отправляясь на ловлю, надлежит всенепременно взять с собой смену одежды и фляжку со спиртом… для наружного применения, а вы что подумали? Внутрь лучше потом, дома, под шквор-чащую на сковородке рыбку… Знаю, знаю: В общем, если уж употребляете — хотя бы не злоупотребляйте. Однако кое-где все же применяются, поэтому стоит коротко рассказать про ловлю ими. Сам я лишь один раз в жизни попробовал соорудить морду из прутьев краснотала. Единичный опыт, тем не менее, вполне выявил все плюсы и минусы плетеных ловушек. Минусов, надо признать, оказалось гораздо больше. Вес конструкции при таких габаритах оказался совершенно неподъемным, в несколько раз превышающим вес верши или мережи тех же размеров.

К тому же снасть имела положительную плавучесть и ее приходилось огружать, либо помещая внутрь камни, либо навешивая снаружи многочисленные свинцовые грузила тогда транспортировка в другие места водоема еще более усложняется. Достать улов в воде не представлялось возможным, каждый раз приходилось вытаскивать эту тяжесть на берег… В общем, первый опыт стал и последним. Но стоит сказать и про достоинства плетеных снастей. Во-первых, при весенней ловле на течении им не страшны коряги и прочие быстро плывущие предметы.

  • Установка генератора на лодочный мотор ямаха
  • Лодок московский пр
  • Чемпионат мира по ловле фидером
  • Модельный ряд пвх лодки колибри
  • Кроме того, тяжесть плетеной морды может обернуться не только недостатком, но и достоинством. Самое время выставить мережу или вершу — но без пригляда такую относительно легкую и компактную снасть не оставить. А вот с похищением тяжеленной намокшей морды потенциальные злоумышленники едва ли станут возиться — ее срезанной веткой с торчащим сучком из воды не вытащить… Наконец, по моим наблюдениям, некоторые рыбы например, налим во время нереста охотнее заходят в ловушки из прутьев. А форель из всех ловушек регулярно попадается исключительно в плетеные морды правда, в особых условиях: Местами распространены безкаркасные морды из подручных материалов. Например, прямоугольный кусок металлической сетки не рабицы свертывают в виде цилиндра, шов в трех-четырех местах скрепляют алюминиевой или медной проволокой. Отдельно стоит сказать о миниатюрных мордах из пластиковых пивных или лимонадных бутылок объемом 1,5—2 л.

    ловля весной на вершу

    Снасть изготовляется в полевых условиях за считанные минуты, причем материал для изготовления валяется по берегам часто посещаемых водоемов в достатке. Приманкой служит хлеб, а в улове преобладают верховки и мелкие пескари. Зимой, когда ловля живцов другими способами затруднена, очень удобно опустить в лунки 2—3 бутылки, переделанных в ловушки. Летом можно использовать в тех же целях и бутыли большего объема, из-под питьевой воды 5—6 л и более. Очень близка к морде старинная снасть, именуемая хвостушей. Сам я ее в действии никогда не видел, поэтому ограничусь описанием, оставленным патриархом рыболовной литературы Аксаковым: Хвостуша уже названием своим показывает, что должна иметь длинный хвост. Это род морды; она также сплетена из прутьев, только не похожа фигурой своей на бочонок, имеющий в середине более ширины, на который похожа морда. Хвостуша от самого переднего отверстия, которое делается и круглым, и овальным, и четвероугольным, все идет к хвосту уже и связывается внизу там, где оканчиваются прутья, кончики которых не обрубают; бока хвостуши в трех или четырех местах, смотря по ее длине, переплетаются вокруг поперечными поясами из таких же гибких прутьев, для того чтоб вдоль лежащие прутья связать плотнее и чтоб рыба не могла раздвинуть их и уйти. Мне случалось видеть хвостуши, до того полные рыбами, что задние или последние к выходу не умещались и до половины были наружи. Самое выгодное место для ставленья хвостуш — крутой скат воды, и самое выгодное время — спуск мельничных прудов, когда они переполнятся вешнею водою, особенно если русло, по которому стремится спертый поток, покато. Я живо помню эту ловлю в моем детстве: Вешняк запружали наглухо, когда сливала полая вода, а весной, когда пруд наливался как полная чаша и грозил затопить плотину и прорвать, раскапывали заваленный вешняк. Вода устремлялась с яростью и размывала прошлогоднюю запруду до самого дна, до материка. Сильная покатость местоположения умножала водную быстрину, и я видал тут талую ловлю рыбы хвостушами, какой никогда и нигде не видывал после. Предполагается, что рыба, идя на нерест, нуждается в предметах для терки, во время которой она мечет икру.

    Конечно же, нужно знать места нереста рыбы, хотя некоторые виды рыб, во время нереста, выдают эти места сильными всплесками. Установив в этих местах верши можно быть уверенным в хорошем улове.

    Нерестилище окуня отыскать гораздо труднее. Сабанеев рекомендовал создавать искусственные нерестилища, забрасывая планируемые места камнями, хворостом и не большими деревьями. С наступлением периода нереста вблизи этих мест и устанавливаются верши. Многие рыболовы-любители, отдавая предпочтение удочке или спиннингу, считают верши браконьерским орудием лова, особенно в период икрометания. Сабанеев по этому поводу пишет: Вредны всегда — весной и зимой, только истребительные способы ловли, когда рыба вылавливается начисто. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число же икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весной не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи. Вся суть заключается в том, чтобы некоторая часть икры была благополучно выметана, а потому ловля до нереста вреднее, чем во время нереста. Некоторые способы ловли даже положительно способствуют увеличению количества рыбы; такова, например, ловля как различными вершевидными снарядами, так и сетями около устроенных для приманки трущейся рыбы и более успешного лова искусственных нерестилищ, греблей и т. Деревянные вершевидные снасти представляют даже сами по себе приманку для рыбы, искусственное нерестилище, и при условии более или менее продолжительного пребывания под водою из икры, прилипшей к стенам верши, выклевывается масса молоди. По той же причине ловля котцами также не может быть названа истребительной, если такие снаряды не загораживают устьев речек и начало озерных источников, а устроены около берегов. Естественно, что для хорошего улова надо отлично знать выбранный для ловли водоем: Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: Отыскать же нерестилище, например, окуня значительно труднее. Сабанеев советовал в таких случаях создавать искусственные нерестилища, опуская на дно груды камней, кучи хвороста и срубленные молодые деревца с привязанным грузом, а затем, с началом нереста, обметывать это искусственное нерестилище сетями и выставлять верши непосредственно между затопленных деревьев.

    Техника и тактика ловли

    У многих сторонников ловли исключительно на удочку и спиннинг бытует мнение, что ловля при нересте сетевыми орудиями губительна для рыбного поголовья и способна очень быстро превратить любой водоем в безрыбную пустыню. Но, раз уж мы не раз вспоминали про Сабанеева, не лишне привести мнение классика по этому поводу уж его-то к апологетам хищнической ловли отнести никак нельзя. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число же икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весною не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи. Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать. Ячея на сети, которой обтягиваются верши, прямо зависит от размеров рыбы, которую предполагается ловить. Самые маленькие верши, предназначенные для ловли живцов в основном пескариков в реке и карасиков в стоячих водахимеют ячею 6 мм, а на крупных, громоздких снастях ячея доходит до 45, даже 50 мм. Однако в этом правиле есть одно исключение: Иногда на вершах, имеющих клапан внутрь заранее, при установке снасти, помещают несколько живцов. Если в водоеме водятся раки, весьма охотно заходящие в верши, то наиболее оптимальная ячея — 25—30 мм, рачья мелочь сквозь нее проходит свободно, а зачетные экземпляры застревают. Существуют и специальные, как раз на раков рассчитанные верши. Неразборные верши, ввиду своих габаритов, применимы только на близких к дому водоемах. Поэтому рыбаки, приверженные к ловле вершами, с давних пор пытаются сделать излюбленную снасть более компактной. Складные верши известны с давних пор и представляются весьма неудобными. Чувствуя запах пищи, рыбу как под гипнозом тянет туда. Отверстие ловушки выполнено так, что рыбе невозможно вырваться наружу, она застревает внутри верши. Но ловушку с помещённой в неё кормом ставить в чистом и открытом месте бесполезно. Наиболее уловистыми местами являются ходы между большими камнями, подмытый берег, заросли водных растений, а также узкие участки ручейков и речушек. Ловить рыбу с помощью верши в весенне-летний период в местах нерестилищ, возможно, наиболее эффективен. Это связано с тем, что во время икрометания рыбы вынуждены скапливаться, к тому же им необходимо тереться о какие-либо твёрдые предметы, например, камни, или высохшие камыши и т. В этот момент рыба как бы выдавливает из своего организма икру или молоки. При этом способе необходимо хорошо изучить повадки рыбы, на которую вы собрались охотиться, а также место нереста. Например, щуки, лещи и караси идут на нерест в мелководье, а найти нерестилище окуней или линей — дело проблематичное. Кроме хлебных приманок, используют также всевозможные жмыхи.

    ловля весной на вершу

    В-третьих, вершу надлежит ставить не вслепую, но в те места, где имеет обыкновение кормиться крупный карась. Если предварительную разведку водоема произвести не удалось, надо выставлять верши на границе густой водной растительности и чистой воды. Самые увесистые экземпляры, свыше килограмма, в верши практически не попадают, и для их ловли используются другие снасти. Выше было сказано, что серебряный карась почти не идет в верши на хлебную приманку. Однако, как и во многих других правилах, в этом тоже встречаются исключения. Что тут можно еще добавить? Это вполне исчерпывающее и аргументированное мнение. Однако, вернемся к ловле вершами. Ловля вершами на небольших речках и ручьях имеет свои особенности. Половодье на них проходит очень бурно, но вода спадает быстро, и рыбе очень сложно найти удобные для нереста берега, покрытые растительностью и залитых водой. Очень часто нерест плотвы и щуки проходит у подмытых крутых берегов, на свисающих в воду корнях деревьев и кустов. Такие места очень удобны для установки верши — снасть стоит не в вплотную к берегу, а фактически под ним, и обнаружить ее случайно практически невозможно.

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    рыбалка летом на карася и карпа Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: